Membuat Wallpaper dengan Efek Air

19 10 2008

Mungkin sepele ya ?! Tapi klu gak ditulis kan nanti kapan hari lupa 😀

OK.. mari dimulai.

Langkah 1 :

Buat File baru sesuai ukuran yg diinginkan. Bisa 1024 x 768 pixels, 800 x 600 pixels, ato sesuai kebutuhan lah. Di sini aQ pake 1024 x 768 pixels.

Langkah 2 :

Beri warna hitam dengan Paint Bucket Tool. Lalu go to Filter > Render > Clouds.

Langkah 3 :

Go to Filter > Blur > Radial Blur. Ubah Settingnya menjadi spt di bawah ini :

Langkah 4 :

Go to Filter > Sketch > Bas Relief. Ubah Settingnya :

Langkah 5 :

Go to Filter > Sketch > Chrome . Ubah Settingnya :

Langkah 6 :

Go to Image > Adjustments > Hue and Saturation. Di sini kita bisa ubah2 warna sesuai yg kita inginkan. Jangan lupa klik Colorize pada setting Hue and Saturation-nya.

Langkah 7 :

Finish deiiii… tinggal kasih pemanis tulisan klu mau. Gampang kaaan… 😛





Make a Cool Text with Adobe Photoshop

18 10 2008

Hi there… this time I just wanna share a little tutorial to make a cool text with Adobe Photoshop.

Ok, untuk lebih gampangnya pake bahasa Indonesia aja ya. Tutorial ini ada banyak sie di internet. Cuma kan pake boso enggres, ini kira2 di Indo kan jd kaya’ gini dei :

Langkah 1 :

Buat file baru dg ukuran yg diinginkan. Di sini aQ pake w = 500 dan h =200 pixel. Beri background color sesuai selera. aQ pake #2d303e.

Langkah 2 :

Ambil sebuah gambar texture yg bisa dicari lewat om google. Buka di Photoshop, lalu drag ke file baru yg kita bikin tadi. Lalu buka Image > Adjustments > Desaturate. Selanjutnya ubah blend mode pada layer texture menjadi Luminosity and set opacity-nya jadi 13%.

Langkah 3 :

Tulis text yg diinginkan menggunakan text tool. Lalu beri warped text effect.

Ubah wrap settingnya :

Langkah 4 :

Rasterize layer text dengan cara klik kanan layer text > Rasterize Type. Selanjutnya pastikan kita berada pada posisi move tool. Lalu tekan ALT dan tekan tombol panah atas ( up arrow ) sebanyak 9 kali. ” Langkah ini bertujuan menduplicate layer 1 pixel sesuai arrow yg kita pilih, jd semisal kita memilih up arrow 9 kali berarti layer terduplicate 9 kali masing2 1 pixel ke arah atas ”

Langkah 5 :

Klik kanan pada layer text paling atas ( # copy 9 ) pilih blending option. Setting seperti di bawah ini :

jadinya seperti ini :

Langkah 6 :

Buka lagi texture yg tadi kita gunakan lalu drag ke kanvas. Pastikan texture berada paling atas ( di atas # copy 9 ). Masih berada di layer texture, tekan CTRL lalu klik pada layer # copy 9 untuk membuat selection pada text. Lalu tekan CTRL + SHIFT + I untuk inverse. Setelah itu tekan tombol delete. Hasilnya yg bertexture hanya text saja. Ubah blend mode menjadi Soft Light dan set opacity jd 74%.

Langkah 7 :

Set foreground color jd warna hitam (#000000). Lalu ubah dari foreground ke background gradient. CTRL + click di layer #copy 9. Buat layer baru di atas layer #copy 9 lalu buat gradient di sana. Gradient dibikin 3/4 dari atas. Selanjutnya buat lingkaran dg Eliptical marquee tool lalu press delete. Ulangi hingga 2 lingkaran. Lalu ubah blend mode menjadi Overlay.

Langkah 8 :

Ulangi langkah 7 tetapi menggunakan foreground putih (#ffffff) dan gradient 3/4 dimulai dari bawah. Selain itu buat 1 cut lingkaran saja. Ubah blend mode menjadi Overlay dan opacity 45%.

Buat lagi gradient putih tetapi 3/4 dari atas. Ubah jd overlay dan opacity 17%.

Langkah 9 :

Add layer adjustment dg cara klik : lalu pilih “Levels” > ubah Input Levels  jd : 30, 1.41, 245

Add layer adjustment lagi tapi kali ini pilih “Color Balance” dan ubah settingnya sesuai selera. Di sini aQ pake > Shadows: +78, +50, +76 , Midtones: +12, -45, +27 dan Highlights: -3, -12, +26.

Langkah 10 :

Buat layer baru. Posisikan paling atas dari semua layer. Klik Image > Apply Image. Ini berfungsi untuk mengcopy semua layer yg sudah dibuat ke dalam 1 layer baru ini. Beri efect blur. Filter > blur > gaussian blur, beri 5.2pixel radius.

Setelah itu go to Filter > Artistic > Plastic Wrap, dan ubah settingnya :

Langkah 11 :

Pindahkan layer yg kita buat pada langkah 10 pada posisi di bawah semua layer text tetapi tetap di atas layer background. Hasilnya akan seperti ini :

Langkah 12 :

Taraaaaa… selesai deiii. Tinggal dipermanis dg cara : Buat layer baru pada posisi paling atas di antara semua layer. Go to Image > Apply image. Lalu ke Filter > Sharpen > Sharpen. Selesaiiii

ini ada contoh dengan font dan warna lainnya :





SQLite3 and wxSQLite on Linux (UBUNTU 8.04 – hardy heron)

22 08 2008

Install SQLite3

Download SQLite from http://www.sqlite.org/download.html

saya download source-sqlite3 -> http://www.sqlite.org/sqlite-3.6.1.tar.gz

extract -> tar xzvf sqlite-3.6.1.tar.gz

#cd sqlite-3.6.1

#sudo ./configure

#make

#make install

selesai 😀

Install wxSqlite

Download wxSQLite http://transact.dl.sourceforge.net/sourceforge/wxcode/wxsqlite3-1.4.2.tar.gz

extract -> tar xzvf wxsqlite3-1.4.2.tar.gz

kemudian compile dengan prefix sama sperti saat compilasi wxWidgets

#cd wxsqlite3

#./configure –prefix=/opt/ –enable-debug –enable-unicode –disable-shared –enable-monolithic

#make

#make install

Concragulation

ok let’s we test

#cd samples

#./minimal

#./minimal: error while loading shared libraries: libwxsqlite3.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
o.. owww… ERROR dah

ok create link untuk library libwxsqlite3.so.0 di /lib/

#sudo ln -s /opt/lib/libwxsqlite3.so.0.0.0 /lib/libwxsqlite3.so.0

ok test again

#./minimal

SQLite3 Version: 3.6.1

emp table exists=FALSE

Creating emp table

emp table exists=TRUE

DML tests
1 rows inserted
Franz Beckenbauer
1 rows updated
1 rows deleted

Transaction test, creating 50000 rows please wait…
50000 rows in emp table in 1 seconds

Auto increment test
1 rows deleted
primary key: 1
primary key: 2
primary key: 3
primary key: 4
primary key: 5

Select statement test
empno(integer)|empname(char(20))|salary(int)|
1|Empname000001|1234567890123456|
2|Empname000002|1234567890123456|
3|Empname000003|1234567890123456|
4|Empname000004|1234567890123456|
5|Empname000005|1234567890123456|

SQLite sprintf test
insert into emp (empname, salary) values (‘He”s bad’, 1);
insert into emp (empname, salary) values (NULL, 2);

getTable() test
empno|empname|salary|
Empname000001|1|Empname000001|1234567890123456|
Empname000002|2|Empname000002|1234567890123456|
Empname000003|3|Empname000003|1234567890123456|
Empname000004|4|Empname000004|1234567890123456|
Empname000005|5|Empname000005|1234567890123456|
He’s bad|6|He’s bad|1|
|7|NULL|2|

Select statement test
Empname000001 Empname000002 Empname000003 Empname000004 Empname000005 He’s bad

Binary data test
Stored binary Length: 256
Retrieved binary Length: 256

Transaction test, creating 50000 rows please wait…
AUTH: 9,sqlite_master,,main,main
AUTH: 11,emp,,main,main
AUTH: 9,emp,,main,main
AUTH: 9,sqlite_master,,main,main
AUTH: 20,sqlite_master,tbl_name,main,main
AUTH: 20,sqlite_master,type,main,main
AUTH: 23,sqlite_master,rootpage,main,main
AUTH: 20,sqlite_master,rootpage,main,main
AUTH: 18,sqlite_master,,main,main
AUTH: 2,emp,,main,main
AUTH: 23,sqlite_master,type,main,main
AUTH: 23,sqlite_master,name,main,main
AUTH: 23,sqlite_master,tbl_name,main,main
AUTH: 23,sqlite_master,rootpage,main,main
AUTH: 23,sqlite_master,sql,main,main
AUTH: 20,sqlite_master,ROWID,main,main
AUTH: 20,sqlite_master,name,main,main
AUTH: 20,sqlite_master,rootpage,main,main
AUTH: 20,sqlite_master,sql,main,main
AUTH: 20,sqlite_master,tbl_name,main,main
AUTH: 22,BEGIN,,,
AUTH: 18,emp,,main,main
AUTH: 22,COMMIT,,,
AUTH: 21,,,,
AUTH: 31,,count,,
50000 rows in emp table in 1 seconds

End of tests
Press q then enter to quit:

yeaahh….





Java di Debian dan Ubuntu

14 03 2008

Instalasi JAVA di debian lumayan gak sesimple windows, ini langkah-langkah instalasinya kalo mo coba instalasi JRE 6 update 4 di debian seperti yang Me lakukan :

– Download dulu JRE 6 dari SUN, misal di sini Me pake jre-6u4-linux-i586.bin

setelah download coba deh ikutin perintah2 berikut :

#apt-get install java-package

$fakeroot make-jpkg jre-6u4-linux-i586.bin

#dpkg -i sun-jre-6u4-linux-i586.deb

*note (#=root, $=non root )

yang perlu di perhatikan setelah instalasi java-package loginlah sebagai user non root (selain root) dan file jre-6u4-linux-i586.bin berada di home folder user non root tersebut tersebut kemudian ubah mode file dengan chmod +x jre-6u4-linux-i586.bin sebernnya gak di ubah juga gak apa. kemudian saat perintah fakeroot make-jpkg jre-6u4-linux-i586.bin harus login sebagai user non root setelah selesai melakukanperintah itu login lagi sebagi root lagi untuk menjalankan perintah dpkg -i sun-jre-6u4-linux-i586.deb

Setelah langkah di atas selesai coba deh lihat version JAVA yang telah di install dengan perintah

$java -version

java version “1.6.0_04”
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_04-b12)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 10.0-b19, mixed mode, sharing)

Udah berhasilkan instalasinyanya, sekarang coba run program yang telah di buat dengan java misal yang udah di compile jadi extensi jar tinggal kasih perintah

$java -jar HelloJava.jar

Hello Java

Misal punya 2 version JAVA nih trus kita mo set JRE mana yang aktif sekarang coba ikuti perintah ini :

#update-alternatives –config java

There are 2 alternatives which provide `java’.

Selection Alternative
———————————————–
1 /usr/bin/gij-wrapper-4.1
*+ 2 /usr/lib/j2re1.6-sun/bin/java

Press enter to keep the default[*], or type selection number: <– ketik pilihannya di sini (1 atau 2)

Trus setelah pilih versi java yang laen coba liat versi java yang sekarang sedang aktif dengan java -version

Thanks deh.





Posting pertama

7 03 2007

Salam pembuka…

Mudah-mudahan artikel yang Me lampirkan di wordpress ini dapat bermanfaat untuk kita semua khususnya bagi para networker dan programer dan sebagai ajang share informasi tentang networking dan programming

Salam penutup

Best Regards,

Nguprex